Закон і Бізнес


К дожам не заплывать!


Такі «атракціони» для туристів активно лобіювали міжнародні туроператори.

№32-33 (1538-1539) 07.08—13.08.2021
1930

Туристы больше не смогут полюбоваться Дворцов дожей и прочими достопримечательностями Венеции, не сходя с палубы круизного лайнера. Местные власти решили, что это — небезопасно.


Власти Италии долгое время безуспешно пытались решить проблему, связанную с заходом в Венецианскую лагуну крупных судов, прежде всего, многопалубных круизных лайнеров. Они проходили в непосредственной близости от бесценных исторических зданий «жемчужины Средиземноморья». Такие «аттракционы» для туристов активно лоббировали международные туроператоры.

Правда, с 1.11.2014 навигация судов водоизмещением более 94 тыс. т по центральным каналам лагуны все-таки была запрещена. Тем не менее, заходы прочих круизных лайнеров продолжались, и это могло в любой момент привести к трагическим инцидентам. Так, в июне 2019 года лайнер столкнулся с небольшим прогулочным судном, в результате чего пострадали 5 человек.

Происшествие вызвало бурную реакцию местных жителей. Они организовали манифестацию на центральной площади Сан-Марко, где с 1997 года запрещены любые массовые мероприятия общественно-политического характера. Но префект Венеции в порядке исключения разрешил землякам выразить протест на одной из самых знаменитых площадей мира.

В конце концов, совет министров принял решение не только запретить лайнерам заход в лагуну, но и ужесточил к ним требования. В частности, теперь водоизмещение таких судов не должно превышать 25 тыс. т, длина — 180 м, высота — 35 м.

Стимулом послужило стало намерение ЮНЕСКО включить Венецию в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Смены статуса удалось избежать, а планы ЮНЕСКО в некотором смысле ускорили процесс.