Закон і Бізнес


Влетели в копеечку

НБУ больше не хочет чеканить мелочь, а лишь тысячи


Банки и клиенты, №5 (992) 29.01—04.02.2011
940

Нацбанк планирует изъять из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки, сообщил заместитель главы НБУ Владимир Кротюк. Чиновник пояснил, что изготовление этих монет обходится дорого и к тому же они практически никому не нужны.


«Эти монеты перестали быть мерой стоимости, мерой накопления. Мы их добавляем, и уже 4—5 лет они практически не возвращаются в банковскую систему, в оборот», — по¬яснил причины изъятия В.Кротюк. При этом он отметил, что на изготовление мелочи тратятся значительные средства.
Нацбанк будет решать во¬прос выведения этих монет из обращения совместно с Кабмином. На данный момент проводятся соответствующие согласования данного процесса с правительственными структурами.
По словам В.Кротюка, если примут положительное решение, то в ходе изъятия будет учтен международный опыт с целью недопущения негативных последствий для населения.
Можно констатировать, что на сегодняшний день большинство украинцев не забирают сдачу, выданную этими монетами. И магазины, чтобы не отсчитывать мелочь, округляют стоимость продуктов.
Таким образом, любители коллекционных монет должны поспешить пополнить свои коллекции. Ведь скоро 1 и 2 копейки будут изъяты из обращения.
В то же время Нацбанк изучает целесообразность введения в обращение купюры номиналом 1000 грн. «Пока что мы проводим анализ, достаточно ли у нас на сегодня существующих номиналов. Если результаты анализа покажут, что есть необходимость выпуска банкнот номиналом 1000 грн., то будем вносить предложения. Пока такое решение не принято, и предложения такие не вносились», — отметил В.Кротюк.