Закон і Бізнес


Стратегия энергетической безопасности утверждена


.

04.08.2021 15:24
1692

Целевую модель системы обеспечения энергетической безопасности как составляющей национальной безопасности, предложенную Минэнерго, определил Кабинет Министров.


Во время сегодняшнего заседания Правительства была рассмотрена и утверждена Стратегия энергетической безопасности, передает «Закон и Бизнес».

Документ определяет 29 ключевых угроз энергетической безопасности. К ним относятся, например, как внешние риски - киберугрозы объектам критической инфраструктуры энергетики, агрессия со стороны Российской Федерации, так и внутренние - возможное незавершение интеграции с системами электро- и газоснабжения ЕС, изношенность основных фондов, отсутствие энергетических резервов и тому подобное.

С учетом внешних и внутренних вызовов и угроз энергетической безопасности, в Стратегии сформулированы три базовых сценария изменений в энергетической сфере и их влияние в среднесрочной перспективе на развитие ТЭК:

• сохранение текущих тенденций и состояния дел;

• сценарий «недружественного влияния»;

• сценарий «позитивной трансформации».

Документ определяет стратегические цели обеспечения энергетической безопасности и приоритетные задачи для реализации сценария «позитивной трансформации» и стратегического выбора:

1. Доступность источников энергии и энергоресурсов всех видов для потребителей.

2. Устойчивость функционирования энергетического сектора.

3. Экономическая эффективность функционирования энергетического сектора, систем энергообеспечения и импортозамещения минерального сырья.

4. Энергетическая эффективность использования энергоресурсов и энергоэффективности национальной экономики.

5. Экологически приемлемое влияние энергетики на окружающую среду.

6. Интеграция энергетического сектора в политическое, технологическое, техническое, экономическое и правовое пространство ЕС.

7. Независимость государства в формировании и реализации внутренней и внешней политики в сфере энергетики, обеспечения реализации национальных интересов.

Текст документа можно скачать по ссылке.

Закон і Бізнес