Закон і Бізнес


Предел ниже достоинства


№32-33 (1538-1539) 07.08—13.08.2021
2367

В государстве, которое провозглашено социальным, размер прожиточного минимума должен обеспечивать достойный уровень жизни человека. Однако у нас он скорее произвольная величина, которую Правительство намеренно занижает.


В этом убеждены народные депутаты, которые зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины« О социальных услугах »относительно расширения сферы предоставления социальных услуг» (№5821).

Как утверждают авторы, реальный (фактический) прожиточный минимум для трудоспособных лиц, по данным Минсоцполитики, в ценах июня 2021 в расчете на месяц составлял 4597 грн. А с учетом налогов, удерживаемых при выплате, -5710 грн.

Однако, в госбюджете текущего года размер прожиточного минимума почти вдвое ниже. И именно он используется для исчисления минимальных окладов и определения получателей социальной помощи.

Поэтому, чтобы как-то компенсировать заниженный уровень прожиточного минимума, нардепы предлагают так же вдвое увеличить предел, до которого граждане имеют право на социальную помощь. Ведь пока они не подпадают под критерии малообеспеченности и вынуждены самостоятельно оплачивать социальные услуги.

Если такую ​​поправку примут, то малообеспеченным будет признаваться лицо, среднемесячный доход которой не превышает 4 прожиточных минимумов для соответствующей категории (например, пока таковыми считались бы нетрудоспособные лица, получающие меньше 7416 грн.). Соответственно для таких граждан все социальные услуги должны предоставляться исключительно за счет средств бюджета.