Закон і Бізнес


Анонс правовых событий недели 2 — 6 августа


02.08.2021 08:57
1519

На этой неделе Высший совет правосудия будет рассматривать кадровые вопросы назначения, увольнения, а также ответственности судей. А Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры проведет очередные заседания.


2 августа

Заседает вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия. Она должна рассмотреть 5 дисциплинарных дел, а также выводы членов ДП о наличии оснований для открытия дисциплинарных дел в 26 жалобах.

Во Львове начнется подготовка судей местных общих судов. Пятидневное обучение для повышения квалификации организует Львовское региональное отделение Национальной школы судей.

3 августа

Соберется на заседание Высший совет правосудия. На повестке дня - ходатайство Генеральной прокуратуры об отстранении судьи от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности. Также члены Совета изучат 4 жалобы судей на решения палат о привлечении к ответственности и 2 ходатайства о восстановлении срока на обжалование. Кроме того, будет рассмотрено заявление одного судьи об отставке.

4 августа

Заседает первая и третья дисциплинарные палаты Высшего совета правосудия. В целом они планируют заслушать 6 дисциплинарных дел, половина которых открыта по жалобам одного и того же заявителя. Также будут определяться с наличием оснований в 66 жалобах для открытия новых производств.

Состоится очередное заседание Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. В этот день ВКДКА планирует рассмотреть 23 жалобы на решения, действия и бездействие квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры.

В Высшей школе адвокатуры расскажут о проблемных вопросах допустимости доказательств в уголовном производстве. Во время учебного курса будут анализироваться, в частности, правовые заключения Верховного Суда о допустимости и недопустимости доказательств, а также спорные вопросы, возникающие в судебной практике при оценке доказательств и пути их решения.

5 августа

Соберется на заседание Высший совет правосудия. По его результатам 4 претендента могут получить представление о назначении на должности в хозяйственных судах, в том числе двое - в столичный. В то же время 3 судьи ожидают решения Совета о своей отставке. Один судья попытается обжаловать решение дисциплинарной палаты о наложении дисциплинарного взыскания. Кроме того, ВСП должна отреагировать на 2 сообщения судей о вмешательстве в их деятельность.

Работает Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры. На повестку дня этого заседания вынесены 14 жалоб, две из которых - от одной коллегии судей Высшего антикоррупционного суда относительно отказа КДКА Киева в возбуждении дисциплинарного дела в отношении адвокатов.

Состоится вебинар «Особенности увольнения работников, в том числе обличителей, в связи с нарушением законодательства по предотвращению коррупции». Во время мероприятия лектор Высшей школы адвокатуры расскажет о конфликте интересов как составляющую большинства коррупционных правонарушений, а также особенности увольнения работника в качестве меры для его урегулирования. Кроме того, речь пойдет о трудовых правах и гарантиях обличителя коррупции, особенностях его увольнения, учитывая практику Верховного Суда.

6 августа

В Киеве откроется новый форум Ассоциации адвокатов Украины «A2B: Banking & Compliance». Во время мероприятия представители бизнеса, банков, финансовых учреждений и юристы обсудят актуальные финансово-банковские вопросы, как: финансовый мониторинг, судебную практику в финансово-банковском секторе и переход к инновационным технологиям.

Пройдет вебинар «рекламирование лекарственного средства и медицинских изделий». Лектор Высшей школы адвокатуры проанализирует вопросы этичности рекламы лекарственного средства и ограничения, а также разграничение между информированием о лекарственном средстве и его рекламой.

Стартует сплав на байдарках по Северскому Донцу. К такому активному отдыху юристов приглашает присоединиться отделения Ассоциации юристов Украины в Харьковской области.

Закон і Бізнес