Закон і Бізнес


Умный в гору пойдет


Японцы считают восход солнца символом возрождения, возможностью подвести итоги и начать что-то новое.

№31 (1537) 31.07—06.08.2021
1748

В то время, как спортсмены на Олимпиаде-2020 штурмуют вершины пьедесталов, сами японцы сейчас спешат к подножию священной горы Фудзиямы. После годичного запрета из-за карантина восхождение на нее вновь разрешено.


Некоторые ограничения все же сохранены: прежде чем выйти на тропу подъема, туристов просят предоставить медицинскую справку или измерить температуру. Тем не менее, в первый же день после снятия запрета, более 100 человек собрались ранним утром на вершине горы, чтобы полюбоваться захватывающей панорамой здешних восходов, сообщает Euronews.

Фудзи в Японии всегда была объектом поклонения. Жители Страны Восходящего солнца называют ее почтительно «Фудзи-сан». Она увековечена в бесчисленных произведениях японского искусства, включая всемирно известную «Большую волну в Канагаве» Хокусая.

Восходжение на Фудзи считается очищением. Ее высота составляет 3776 м, она находится примерно в двух часах езды на поезде от центра Токио. За последние 60 лет доступ на гору был перекрыт впервые.

Впрочем, и в обычное время маршруты восхождения открыты лишь на небольшой период — с начала июля по сентябрь. В остальное время это слишком опасно, так как большую часть года вершина покрыта коварным льдом и снегом.

Последнее извержение Фудзи произошло в 1707 году, и хотя в последние десятилетия вулкан не проявлял никаких признаков активности, специалисты говорят, что извержение может засыпать Токио пеплом и вынудить сотни тысяч людей эвакуироваться.