Закон і Бізнес


Учитель-президент


№30 (1536) 24.07—30.07.2021
1935

Новым президентом Перу станет учитель сельской школы и профсоюзный активист Педро Кастильо. Одним из пунктов его предвыборных обещаний было возвращение смертной казни.


Представитель леворадикальной партии «Свободное Перу» стал третьим в списке тех, кому удалось оставить на второй позиции Кейко Фухимори — дочь президента Перу Альберто Фухимори, возглавлявшего страну 10 лет подряд. Причем перевес П.Кастильо составил всего 0,5%, сообщает Euronews.

Прежде малоизвестный широкой публике учитель сельской школы и профсоюзный активист вступит в должность 28 июля. Он обещает сформировать национально ориентированное правительство, объявив борьбу с коррупцией приоритетным направлением. В планах нового лидера — увеличение отчислений на здравоохранение и образование, повышение налогов для горнодобывающего бизнеса.

В то же время, П.Кастильо заявил о приверженности демократии, но и неприемлемости «навязывания моделей развития из-за рубежа». Правда, эксперты сомневаются, что его политическая неопытность поможет вывести страну из экономического кризиса.