Закон і Бізнес


Разрешение на иностранца


№30 (1536) 24.07—30.07.2021
1945

Пока украинцы ищут лучшего трудоустройства за рубежом, в Правительстве упрощают иностранцам доступ к рабочим местам. Потому что это, прежде всего, - дополнительный доход для бюджета.


Так, проект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно применения труда иностранцев и лиц без гражданства в Украине» (№5795) убирает почти все квалификационные и зарплатные требования для выдачи разрешения на трудоустройство иностранцев или их обучения в Украине.

Если сегодня разрешение на работу выдают выпускникам определенных учебных заведений из ТОП-100, высококвалифицированным специалистам и т.п., а минимальная зарплата иностранца не может быть ниже 30 тыс. грн., то этот проект такую дискриминацию устраняет.

Поэтому после его принятия, наверное, Правительство опасается наплыва дешевой рабочей силы из-за рубежа. Потому что фактически единственным препятствием для получения разрешения станет его оплата - 10 (сейчас - 6) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (22,7 тыс. грн.) как за выдачу, так и за продление действия такого документа. Причем втрое сокращается срок действия самого разрешения - до одного года (кроме командировки по контракту).