Закон і Бізнес


Шоковое образование


№29 (1535) 17.07—23.07.2021
1806

Каких-то сто лет назад применение розог в воспитательном процессе не ставилось под сомнение. Сейчас на телесные наказания наложили табу. А если не розги, а электрошокер, когда слова не помогают?


Как сообщает Reuters, в прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) запретило электрошоковые устройства, которые производились и применялись в образовательном центре судьи Ротенберга. Это учебное заведение предназначено для людей с задержкой развития, эмоциональными расстройствами и расстройствами аутического спектра.

Защитники прав лиц с инвалидностью расценивали применение электрошока как пытки и утверждали, что это приводит к серьезным психологическим и физическим травмам. Однако представители центра, а также родители и опекуны пациентов придерживались мнения, что учеников допустимо бить током в тех случаях, когда другие методы не помогают обуздать агрессию.

Апелляционный суд, рассматривавший дело, заключил, что FDA не имело права запрещать электрошокеры, поскольку это вне компетенции этого ведомства. Следовательно, на данном этапе они снова могут стать частью образовательного процесса.