Закон і Бізнес


Парадокс госслужбы


Даже если исландский полицейский больше отдыхает, на раскрываемость преступлений это не влияет.

№29 (1535) 17.07—23.07.2021
2514

Если сотрудник станет работать меньше, означает ли это, что результаты будут хуже? Эксперимент в Исландии показал, что сокращение рабочих часов не приводит к потере производительности, зато делает всех гораздо счастливее. По крайней мере, в административном секторе.


Такой эксперимент был начат еще в 2015 году под давлением общественных организаций и со временем распространился на 2500 сотрудников различных учреждений — от полицейских участков до домов престарелых. Их перевели с 40-часовой на 36-ти или 35-часовую неделю, не сокращая зарплату, пишет Би-Би-Си.

Экспериментом, который проводили НКО Alda и исследовательский институт Autonomy, был охвачен примерно 1% работающего населения страны.

Исследователи отмечают, что в исландском обществе с его сравнительно небольшой разницей в размере доходов, развитой экономикой и эффективной системой здравоохранения формируется консенсус, что в стране нужно сократить рабочие часы. Особенно в свете понимания гражданами несправедливости и неэффективности продолжительных рабочих недель. Тем более, что в соседних скандинавских странах обязательная продолжительность рабочего времени в неделю меньше: в Дании – 37, Финляндии и Норвегии — 37,5 часов.

Строго говоря, эксперимент не был переходом на четырехдневную рабочую неделю: в разных организациях норма в 35—36 рабочих часов реализовалась по-разному. Для следователей, например, рабочие дни сокращались на час с понедельника по четверг и на 4 часа — в пятницу.

В случае с полицейским участком, например, в период непосредственно перед экспериментом и во время него (2017-2018 годы) количество выявленных нарушений на дорогах сохранилось на том же уровне, а количество закрытых дел за период эксперимента даже выросло. Осталось примерно на том же уровне и число дел, по которым были предъявлены обвинения.

В итоге исследователи пришли к выводу, что эксперимент по переходу на более короткую рабочую неделю стал ошеломляюще успешным. Ведь, по сути, при сокращении продолжительности работы чиновников и правоохранителей результат их работы практически не изменился.