Закон і Бізнес


Последний рубеж


.

№29 (1535) 17.07—23.07.2021
РОМАН ЧИМНЫЙ
2533

Как ни призывали нардепов их коллеги одуматься, как ни старались представители судебной власти предостеречь от разрушения, но большинство стояло на своем. Как следствие, украинская Фемида рискует потерять предпоследний рубеж своей независимости. Останется последний.


Спешка с изменением порядка назначения на должности членов Высшего совета правосудия (проект №5068) была вполне понятной: на этом настаивали наши международные партнеры. Поэтому у нардепов, похоже, не было выбора и времени, чтобы сравнивать предложенные нормы Конституции. Они с энтузиазмом давили нужные кнопки, чтобы вовремя уйти в отпуск.

Лейтмотив изменений: нужно временно, лет на 6, привлечь к отбору членов ВСП иностранных экспертов, с одной стороны, а с другой - выстроить параллельную структуру в виде дисциплинарных инспекторов. И проверить на лояльность нынешний состав Совета.

Оценку таким идеям дали сами нардепы во время голосования за поправки к проекту. Как подытожил Сергей Власенко, «задача этого закона - разделить влияние на судебную систему на двоих: на иностранцев и немножечко на власть. Люди от этого не получат ничего».

Его коллега Сергей Вельможный констатировал, что «чрезмерные права дисциплинарных инспекторов - это узурпация власти в коллегиальном органе». Но, похоже, для его коллег это был секрет полишинеля.

О том, какое значение наши международные партнеры придают воздействию на орган судейского самоуправления, говорит норма о голосовании в этическом совете. При определенных условиях будет достаточно лишь 2 голосов иностранных советников, чтобы протащить ту или иную кандидатуру в ВСП или отстранить действующего члена Совета. Мнение представителей судейского корпуса может и не повлиять на результат.

Правда, учитывая позицию, которую в день голосования озвучил председатель Совета судей Богдан Монич, не факт, что среди его коллег найдутся желающие играть роль второго плана в этом «этическом фарсе». Ведь, как отметил Б.Монич в обращении к народным избранникам, «лишь сам факт принятия проекта №5068 грозит полным разрушением ВСП».

Учитывая, что законодатель пересек те "красные линии", которые обозначены в обращении РСУ, остается дискуссионным вопрос, исполнит ли рада требования закона и назначит своих представителей в этический совет. В любом случае последним рубежом судейской независимости остаются 3 субъекта: съезды судей, адвокатов и ученых. Ведь вместо того, чтобы проголосовать за своих представителей в ВСП, съезды возможно не станут выбирать меньшее из двух зол - кандидатов, которые устраивают этический совет.