Закон і Бізнес


Охранники свидетеля


.

№29 (1535) 17.07—23.07.2021
1951

Вскоре в Украине может появиться еще один силовой орган. У него будет одна задача - обеспечивать действенную защиту свидетелей, подозреваемых, экспертов и т.д. от преступных посягательств.


Новая система защиты прописана в проекте закона «Об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства и других лиц в интересах правосудия» (№5751).

Как утверждают его авторы, сегодня под защиту берутся лица, в отношении которых нет никаких угроз. А это немалые средства. Так, например, защиту свидетеля осуществляют 4-6 охранников, которые поочередно сопровождают человека. Это обходится государству ежегодно в 500 млн грн.

Поэтому нардепы предлагают, с одной стороны, более детально прописать процедуру принятия решения о защите лиц, а с другой - расширить возможности и инструменты. Например, вместо личной охраны применять переселение в другое место (в том числе за границу), изменение внешности, замену документов и тому подобное.

Для этого создадут Национальное агентство по вопросам обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства. По мнению авторов, тогда люди не будут бояться давать показания против криминальных авторитетов. Это, в свою очередь, положительно скажется на раскрытии преступлений. И бюджет сэкономит на содержании спецназовцев.