Закон і Бізнес


О размере судебного сбора


№29 (1535) 17.07—23.07.2021
6659

Если решение об оставлении искового заявления без движения вынесено по основанию неуплаты судебного сбора, суд в ней должен указать точную сумму сбора, которую необходимо уплатить (доплатить).


На это обратила внимание Большая палата Верховного Суда, изучая дело №9901/41/21, которая касалась обжалования бездействия Высшего совета правосудия.

Кассационный административный суд оставил исковое заявление без движения из тех, в частности, оснований, что жалобщик (общественная организация) неправильно посчитала сумму сбора. Ведь предметом обжалования были несколько постановлений, вынесенных в разное время и при разных обстоятельствах, а просьба изложена обобщенно, что является неконкретным и делает невозможным установление содержания исковых требований и определения размера судебного сбора.

Впрочем, БП ВС сделала вывод, что если суд не определил точную сумму сбора, а истец уплатил его в размере, который считал правильным, что ему фактически позволил суд, то КАС должен по меньшей мере определить конкретную сумму судебного сбора и предоставить истцу (повторно) время для выполнения требования в этой части. Зато оставление искового заявления без рассмотрения при таких обстоятельствах нельзя признать приемлемым.

К тому же БП отметила, что за рассмотрение жалобы о противоправной бездеятельности ВСП, которая содержит одно требование, основанное на основаниях трех жалоб различных лиц, уплате подлежит сбор за одно требование неимущественного характера.