Закон і Бізнес


Разоблачитель не может быть адвокатом - апелляционный суд согласился с КДКА


13.07.2021 13:31
4693

Второй апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласившись с тем, что КДКА Харьковской области правомерно применила дисциплинарное взыскание к адвокату, который сотрудничал с правоохранительными органами.


Соответствующее постановление по делу № 520/1285/2020 апелляционный суд принял 7 июля. Решение вступило в законную силу, передает «Закон и Бизнес».

Напомним, в 2019 году, предоставляя правовую помощь клиенту в уголовном производстве, адвокат решил помочь органам Службы безопасности в задержании следователя по делу, который якобы требовал взятку. Защитник под наблюдением правоохранителей вручил меченые купюры. В протоколе о результатах контроля за совершением преступления было отмечено, что адвокат выполнял специальное задание - документирование факта получения неправомерной выгоды.

Это стало поводом для подачи жалобы на юриста. Ведь как Закон об оперативно-розыскной деятельности, так и Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, прямо запрещают привлекать адвокатов к выполнению оперативно-розыскных задач, если такое сотрудничество будет связано с или может привести к раскрытию адвокатской тайны.

14 января 2020 квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Харьковской области возбудила дело, а 19 мая привлекла лицо к дисциплинарной ответственности за сотрудничество с правоохранительными органами и наложила взыскание в виде лишения права на осуществление адвокатской деятельности.

По общему правилу ст. 42 профильного закона, адвокат или лицо, которое инициировало вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката, имеет право обжаловать решение по дисциплинарному делу в течение тридцати дней со дня его принятия в Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры или в суд.

Бывший адвокат выбрал второй путь и подал иск в Харьковский окружной административный суд.

В июле 2020 он также обратился за защитой в Национальное агентство по предупреждению коррупции.

15 сентября ХОАС постановил, что оспариваемые заявителем решения были приняты в соответствии с требованиями действующего законодательства с соблюдением процедуры рассмотрения жалоб относительно ненадлежащего поведения адвоката, которое может привести его к дисциплинарной ответственности.

Только после этого НАПК дало ход заявлению разоблачителя. 25 сентября председатель НАПК внес предписание главе ВКДКА с требованием отменить решение КДКА Харьковской области.

Рассмотрев на заседании ВКДКА этот вопрос, члены комиссии посоветовали своему руководителю объяснить НАПК незаконность предписания, а также обратиться в суд с иском об его отмене, что и было сделано.

Кроме этого Совет адвокатов Украины пришел к выводу, что предписание НАПК об отмене решения КДКА было вынесено с нарушением Конституции и законов Украины. Оно также нарушает гарантии независимости адвокатской деятельности.

Закон і Бізнес