Закон і Бізнес


Скорее к банкротству!


№29 (1535) 17.07—23.07.2021
1853

Нардепы обеспокоены, что украинцы как-то вяло пользуются институтом банкротства. Мол, 400 человек за 1,5 года — это очень мало. А спрос, по их мнению, у населения есть.


Убрать некоторые препятствия урегулированию долгов призван проект «О внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства» (№5739).

Предлагаемые изменения предусматривают, в частности, право должника самому указать, какую сумму он готов платить ежемесячно, и представить план реструктуризации. В то же время, это может и не понадобиться, если должник проживает в квартире площадью до 60 м2, которая находится в ипотеке. Тогда суд обязан по его ходатайству отказать в утверждении плана и самостоятельно определить размер ежемесячного платежа, но не менее половины минимальной зарплаты.

Если должник не может внести на счет суда всю сумму аванса вознаграждения управляющему реструктуризацией (за 3 месяца работы), он может заключить договор об отсрочке или рассрочке. Конечно, если управляющий на это согласится.

Также устраняется неопределенность относительно условий, при которых должник может подать заявление о собственной неплатежеспособности. Это может быть любая из 4, которые определены в ст.115 КоПБ. Тогда физлицо сможет, в частности, подать заявление о неплатежеспособности только на основании ее угрозы, то есть собственных оценок своей способности погашать долг.