Закон і Бізнес


Бюджетные «потолки»


№28 (1534) 10.07—16.07.2021
7571

Критическая ситуация с оплатой труда работников судебной ветви власти будет «зацементирована» до 2024 года. При том, что на самом деле размер зарплат останется на уровне 2020 года.


На это обратил внимание председатель Рады судей Богдан Монич во время очередного заседания рабочей группы по вопросу финансирования судебной ветви власти, которая работает при Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Он напомнил, что рабочая группа утвердила приоритеты при решении вопроса об увеличении предельных расходов на нужды судебной ветви власти. И первым из них значится обеспечение оплаты работников аппарата на уровне 20% премии, 30% других стимулирующих выплат и 2 материальные помощи в год.

Зато, как выяснили в РСУ, по отдельным распорядителям закладываются стимулирующие выплаты в размере 80-90%, у других - 50%. Хотя в Министерстве финансов настаивают, чтобы премии планировались в размере не более 20% от годового фонда оплаты труда, а остальные - только за счет экономии этого фонда.

Впрочем, уже до 15 сентября парламент должен быть представлен проект государственного бюджета на 2022 год. По словам Б.Монича, он готовится таким образом, что практически всем распорядителям бюджетных средств «доведены потолки» на уровне прошлого года. «Это означает, что те распорядители, которые имели финансирование на должном уровне, получают его в том же объеме. Как в поговорке: «кто жил - тот живет», - подытожил председатель РСУ.