Закон і Бізнес


ВРП жалуется на адвоката в КДКА - обещала отблагодарить судью


.

02.07.2021 10:25
1735

По сообщению судьи Харьковского районного суда Харьковской области Олега Назаренко о вмешательстве адвоката Ш. в его деятельность Высший совет правосудия решил обратиться к квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры региона.


Соответствующее решение было принято на последнем заседании ВСП, передает «Закон и Бизнес».

Судья рассматривает гражданское дело о признании лиц утратившими право пользования жильем. Пока длилась проверка мест регистрации ответчиков, и производство не было открыто, адвокат прислал ходатайство об удовлетворении исковых требований.

В нем, среди прочего, отмечал, что истец якобы имел личную договоренность с судьей, поэтому просил суд принять подарок - $ 400. Защитник написал, что в случае вынесения решения в пользу истца, она подарит судье $4 тыс., а также добавил к ходатайству ксерокопии "подарка" — $400.

Получив указанное письмо с приложениями, законник направил срочное сообщение по номеру 102 сотрудникам полиции. На следующий день в помещении суда провели неотложные следственные действия и внесли сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.369 Уголовного кодекса (предложение взятки должностному лицу).

В ВРП отмечают, что Ш., которая является адвокатом и осуществляет независимую профессиональную деятельность по защите, представительству и предоставлению других видов правовой помощи, должна предусмотреть последствия направления в суд ходатайства указанного содержания и осознавать, что его поступление в суд может быть расценено судьей как вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия по конкретному делу.

Закон і Бізнес