Закон і Бізнес


Держи дистанцию!


№26-27 (1532-1533) 26.06—09.07.2021
2734

Те, кто призывают граждан придерживаться определенных правил, не должны сами же их нарушать. Британский министр проигнорировал собственные предписания и был вынужден уйти в отставку.


Скандал в британском минздраве возник после того, как газета Sun опубликовала фото, на котором глава ведомства Мэтт Хэнкок слишком приблизился к сотруднице. Пара целовалась прямо в офисе министерства, при этом мужчина правой рукой обнимал женщину ниже талии.

Пикантность ситуации заключалась не в том, что оба состоят в браке, а в том, что ранее министр нанял Джину Коладанджело в качестве личного помощника на общественных началах, а позже назначил ее в состав совета минздрава. На этой должности она получала 15 тыс. фунтов в год — сравнительно небольшие как для Британии деньги, но и работа подразумевала занятость 15—20 дней в году, пишет Би-Би-Си.

Оппозиция тут же обвинила М.Хэнкока в растрате денег налогоплательщиков и потребовала отставки министра. Что тот и сделал на следующий день после публикации. Правда, попросил прощения только за нарушение социальной дистанции.

Примечательно, что в начале пандемии М.Хэнкок пожурил ученого-эпидемиолога, встречавшегося с женщиной, несмотря на карантин, и тому пришлось выйти из состава «антиковидного совета» правительства. А Хэнкок тогда заявил, что профессор «просто не может» продолжать занимать должность правительственного советника, поскольку нарушает правила карантина.