Закон і Бізнес


Предел неравенства


№26-27 (1532-1533) 26.06—09.07.2021
2109

В последний год каждые 2 дня в мире появлялся новый миллиардер. Это углубляет пропасть в доходах граждан. Итак, с богачей следует взимать больше налогов, чтобы отдавать деньги власти.


Такой способ преодоления неравенства предложен в проекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно реализации мер по деолигархизации и восстановлению экономики» (№5690).

Речь идет о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения, когда процент налога на доходы увеличивается в зависимости от суммы. Впрочем, авторы предлагают дополнительно облагать только тех, кто получает больше 2 млн евро в год. При этом имеется в виду совокупный доход из всех источников.

В случае достижения этой планки олигарх должен подать декларацию и доплатить еще такую же сумму налогов, которая была удержана при выплате. Поскольку проект устанавливает двойную ставку для всех сверхприбылей — заработной платы, пассивных доходов, продажи или наследования имущества и тому подобное.

В обоснование такого подхода упоминается «Капитал», но современных французских авторов. Они доказывают, что практически единственным способом помешать росту неравенства в богатстве является повышение степени прогрессивности налогообложения.

Правда, уменьшить ставку налогообложения доходов малообеспеченных граждан авторы не предлагают.