Закон і Бізнес


О возобновлении заседания


№26-27 (1532-1533) 26.06—09.07.2021
2247

Если судебное заседание не началось в указанное в повестке время, в частности, из-за сообщения о заминировании суда, его проведение без нового сообщения участников невозможно.


Менее чем за 1,5 часа до назначенного времени для слушания дела №618/398/20 поступило сообщение о заминировании суда. В связи с этим была временно приостановлена работа для проведения правоохранительными органами необходимых действий. Через два часа на сайте суда было размещено сообщение о возобновлении работы.

Рассмотрение дела состоялось в тот же день, принято решение о сути исковых требований. Однако из-за неявки всех лиц, участвующих в деле фиксирования заседания не осуществлялось, что сделало невозможным установление времени рассмотрения.

Как установил Кассационный гражданский суд, доказательств уведомления истца и его представителя об изменении времени рассмотрения дела (смс-сообщение и т.д.), а также ходатайств о возможности рассмотрения без их участия материалы дела не содержат. Поэтому КГС констатировал, что при данных обстоятельствах это равнозначно отсутствию участника процесса, относительно которого нет сведений о вручении ему судебной повестки. А это является нарушением ст.129 Конституции, статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.