Закон і Бізнес


Круговорот претензий


№25 (1531) 19.06—25.06.2021
2436

Киевский апелляционный суд компенсировал ответчикам понесенные расходы на адвоката вследствие предъявления к ним необоснованного иска.


В мае 2019 года объединение совладельцев многоквартирного дома обратилось к владельцам одного из нежилых помещений об отмене решения о регистрации права собственности и обязательства привести помещение в прежнее состояние.

Подготовительное заседание по делу продолжалось в течение года, ответчиками было подано встречное исковое заявление и ряд доказательств, подтверждающих законность приобретения права собственности.

Через год ОСМД, понимая, что проигрывает дело, подало так называемое заявление об изменении предмета иска, в котором одновременно были изменены и предмет и основание иска, чего закон не позволяет. Представитель ответчика обратил на это внимание суда. Иск был оставлен без рассмотрения.

Учитывая, что в течение года владельцы нежилых помещений несли расходы на услуги адвоката, в суд было подано ходатайство о взыскании понесенных расходов на профессиональную юридическую помощь, в результате необоснованных действий истца. Указанное ходатайство судом было удовлетворено и взыскано с ОСМД документально подтвержденные расходы на адвоката.

Однако, ОСМД не согласилось с таким решением суда и подало апелляционную жалобу. Киевский апелляционный суд пришел к выводу, что в случае оставления иска без рассмотрения ответчики имеют право на компенсацию совершенных ими расходы на адвоката, связанных с рассмотрением дела, вследствие необоснованных действий истца.

Представительство интересов клиента в деле осуществляла адвокат АО «Вишневый и Партнеры» Алла Сабадин.