Закон і Бізнес


Об эффективной защите


№25 (1531) 19.06—25.06.2021
3435

Для возможности лица самостоятельно осуществлять свое право на защиту достаточно такого состояния психических функций и эмоционально-волевой сферы, которое обеспечит правильное отображение им действительности и создаст предпосылки для полноценной интеллектуальной деятельности.


Такой философский вывод сделал Кассационный уголовный суд по делу №404/5472/19, рассматривая жалобу адвоката о нарушении права на защиту. Он утверждал, что суды предыдущих инстанций не обратили внимания на то, что у его подзащитного нет полного среднего образования, скрыв необходимость обязательного участия защитника.

Однако КУС заметил, что материалы производства не содержат ни письменных, ни устных ходатайств осужденного об участии защитника. Наоборот, он давал последовательные показания, признал вину, чистосердечно раскаялся, что и было учтено судом при назначении наказания.

Как заметил КУС, к обстоятельствам, влияющим на способность лица осуществлять право на защиту и которые могут быть выяснены документально подтвержденными сведениями, относятся: инвалидность определенной группы, установленное по психическому заболеванию; пребывания на учете в психоневрологическом диспансере или обучение в школе для умственно отсталых детей. Также это может быть признание медицинским учреждением лица страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией, а потому имеющим определенные расстройства поведения и психики.

Отсутствие полного среднего образования, по мнению КУС, к таким обстоятельствам не относится и никоим образом не помешало осуществлению права на защиту.