Закон і Бізнес


Надзиратели за властью


№24 (1530) 12.06—18.06.2021
1920

Активной общественности не хватает реального взаимодействия с органами власти, чтобы последние принимали во внимание их замечания и предложения. Для этого нужно установить определенные права для первых, и обязанности и штрафы для вторых.


Авторы проекта закона «Об общественном надзоре» (№5621) доказывают, что без сотрудничества с неправительственными организации современной демократии не построить.

К проведению общественного надзора предлагается привлекать объединения, имеющие в своем составе не менее двух общественных экспертов или профильные структурные подразделения. Таким экспертом признаваться лицо, которое назначил руководящий орган организации.

Они будут готовить разнообразные аналитические и мониторинговые исследования, проводить общественную экспертизу и проверки, выдавать «акты реагирования» о нарушениях законодательства и государственной дисциплины.

Чтобы у чиновников не возникало желания игнорировать такие акты, другим проектом (№5622) устанавливаются штрафы как за невыполнение предписаний, так и за создание препятствий для субъектов общественного надзора - от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1700-3400 грн.). Причем эти же общественные эксперты и составлять такие акты.

Остается установить особый порядок зачисления штрафов - на счета организации, котрая их наложила, и можно быть уверенным, что чиновников приучат быстро реагировать на каждое предписание общественности.