Закон і Бізнес


Об исполнительном округе


.

№24 (1530) 12.06—18.06.2021
3704

Главным при определении места исполнения решения и, заодно, исполнительного округа, должно быть зарегистрированное, а не фактическое место проживания должника.


По делу №160/15005/20 лицо обратилась к частному исполнителю исполнительного округа г. Киева о признании противоправным и отмене постановления об открытии исполнительного производства.

Суд первой инстанции, с выводами которого согласилась апелляционная инстанция со ссылкой на стст.6, 9 закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» констатировал, что именно зарегистрированное место жительства физического лица имеет определяющее значение для целей определения исполнения решения.

Кассационный административный суд согласился с таким выводом, отметив, что частный исполнитель, приняв постановление об открытии исполнительного производства по сообщенным взыскателем месту жительства должника и при отсутствии надлежащего подтверждения, что последний имеет ли когда-либо имел имущество на территории Киева или фактически там проживал, действовал неправомерно.

Поэтому в данном случае отсутствуют законные основания для принятия частным исполнителем, и/о которого является г.Киев, исполнительного документа и открытии исполнительного производства о взыскании средств с физического лица.