Закон і Бізнес


Допрос вдогонку


№24 (1530) 12.06—18.06.2021
1901

Для некоторых активистов входит в привычку использовать уголовные дела для давления на суд. И пока одни оспаривают судебные решения в процессуальном порядке, другие идут с заявлениями о преступлении в Государственный бюро расследований.


Судья Ирина Галась из Деснянского районного суда Киева с 2018 года рассматривала дело по иску одной общественной организации к целому ряду обществ с ограниченной ответственностью. Наконец, разъединив исковые требования к отдельным ООО в самостоятельные производства, было утверждено мировое соглашение с одним из них, а от претензий к другим истец сам отказался.

Определения, принятые И.Галась в этом деле, пересматривались как апелляционной, так и кассационной инстанциями. В результате принято более 100 судебных решений. И вдруг делом заинтересовалось еще и ГБР: судью вызвали на допрос в качестве свидетеля.

Как выяснилось, за 4 месяца до отказа ГО от иска другая общественная организация подала в бюро заявление о якобы совершении обладательницей мантии уголовного преступления в пределах ч.3 ст.206 Уголовного кодекса. Судью обвинили в противодействии законной хозяйственной деятельности.

На днях законник сообщила об этом Высший совет правосудия (№2449/0/6-21) и Генеральному прокурору, поскольку считает, что таким образом на нее пытались надавить. И.Галась отмечает, что организация-заявитель не является участником упомянутого дела, поэтому действия его представителя могут иметь признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.376 УК (вмешательство в деятельность судьи с целью добиться неправосудного решения).