Закон і Бізнес


Детям - дружбу


№24 (1530) 12.06—18.06.2021
1233

В Министерстве юстиции предлагают ликвидировать общеобразовательные школы и профессиональные училища социальной реабилитации. Вместо этого создать специализированные центры социально-психологической реабилитации детей.


Такую идею правительство предложило в проекте «О юстиции, дружественной к ребенку» (№5617). Обосновывают свою идею в Кабинете Министров довольно прагматично.

Мол, сейчас в Украине функционирует только одна школа социальной реабилитации, где находится 10 детей. Зато ее работу обеспечивает 60 человек, на что тратится 894 тыс. грн. в год, то есть в месяц на одного ребенка идет 7450 грн.

Одновременно есть 75 центров социально-психологической реабилитации, в которых находится 2100 воспитанников. На содержание одного тратят около 16 тыс. грн. в месяц. В результате такой оптимизации в центры будут направляться дети, ставшие жертвами домашнего насилия, чьи родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, пострадавшие от стихийного бедствия, а также дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах или приговорены к наказанию, не связанному с лишением свободы, и тому подобное.

Проект декларирует серьезную цель - усилить защиту прав и ресоциализации несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления. Впрочем, больше похоже на стремление министра юстиции распродать еще какое-то имущество - теперь и спецшколы.