Закон і Бізнес


Об отстранении от наследования

Раз бабка не просила у внучки помощи, значит деньги у нее были


.

№24 (1530) 12.06—18.06.2021
3680

Если внучка не общалась с бабушкой, не интересовалась состоянием ее здоровья, не занималась организацией ее похорон, это еще не свидетельствуют о факте умышленного уклонения от оказания помощи.


По делу №569/12523/16-ц родной брат наследодателя обратился с иском об устранении от наследования внучки умершей, ссылаясь на то, что она не навещала бабушку, не предоставляла материальной или физической помощи. Зато женщина имела немало хронических болезней, перенесла инсульт и травму шейки бедра, жила одна и нуждалась в уходе и материальной помощи, которую оказывал истец.

Суды первых двух инстанций отказали в иске. С этим согласился и Кассационный гражданский суд. В постановлении от 26.04.2021 отмечено, что уклонение лица от оказания помощи заключается в умышленных действиях или бездействии лица, направленных на избежание от обязанности обеспечить поддержку и помощь наследодателю.

Однако, из показаний свидетелей установлено, что женщина могла обеспечивать свои ежедневные бытовые нужды самостоятельно, ведь почти все время работала, получала пенсию и имела доход с земельного участка. К внучке за оказанием помощи не обращалась. Кроме того, как отметил КГС, когда она попала в больницу и могла находиться в беспомощном состоянии, за ней постоянный надзор осуществлял медицинский персонал.

Таким образом, истец не доказал факт сознательного уклонения внучки от исполнения обязанности по уходу и оказания помощи наследодателю. А ненадлежащее, по его мнению, выполнение таких обязанностей носит оценочный характер.