Закон і Бізнес


Пластиковые пакеты запретят, но не все - подписан Закон


.

07.06.2021 12:21
1668

С 2022 года магазины уже не смогут предлагать покупателям бесплатную полиэтиленовую тару для упаковки.


Президент подписал Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» (на базе проекта №2051-1), передает «Закон и Бизнес».

Документ регулирует оборот пластиковых пакетов и имеет целью стимулировать развитие биоразлагаемых пластиковых пакетов. Под полный запрет попадут не все, а только сверхтонкие, тонкие и оксоразлагаемые пакеты. Но и здесь предусмотрено исключение: первые можно будет использовать для упаковки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда. То есть, магазин может фасовать в них сахар или муку, но в торговом зале бесплатных пакетов уже не будет.

Теоретически продавцы могут заменить традиционные «майки» на биоразлагаемыми. Но цена на такие пакеты начинается от 2 грн. за штуку. И эта цена только возрастет, так как по новому закону на каждом должно быть нанесена соответствующая надпись.

Минимальный штраф за использование запрещенной тары - 500 необлагаемых минимумов (8500 грн.), За бесплатное распространение других пакетов - от 100 н.н.м.д.г. (1700 грн.).

Правда, у заведений торговли есть время, чтобы как-то подготовиться к нововведениям. Сам закон начнет действовать через полгода, а жесткий запрет - через 9 месяцев после опубликования.

Закон і Бізнес