Закон і Бізнес


Установления приоритетов


.

№22 (1528) 29.05—04.06.2021
1807

«Судебный контроль за выполнением является приоритетным». С таким сообщением к коллегам обратился заместитель председателя Ассоциации частных исполнителей Украины Анатолий Телявський.


Спикер выступил в рамках IV Судебного форума Ассоциации адвокатов Украины. Представитель сообщества частных исполнителей сосредоточил свое выступление на проблеме судебного и ведомственного контроля за выполнением решений Фемиды.

По словам А.Телявського, регулятор должен понять, что ни Министерство юстиции, ни его должностные лица не уполномочены отменять или изменять процессуальные решения частного исполнителя и не должны брать на себя функции суда в контроле за выполнением решений. Только суд имеет полномочия проверять и устанавливать факт нарушения по процессуальным решениям, действиям и бездействиям частного исполнителя. Эта ключевая норма закреплена и в Конституции, и в законах, касающихся частных исполнителей - «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

«Таким образом, судебный контроль в системе исполнения решений суда должен быть всеобъемлющим и приоритетным. Надеемся, экспертное сообщество и представители министерства помнят и понимают это», - подытожил А.Телявський.