Закон і Бізнес


Без формы никак


.

№22 (1528) 29.05—04.06.2021
1747

Чиновники - не хотят, плательщики - не могут. Такая «революционная» ситуация часто складывается после внесения изменений в налоговое законодательство, которые не успевают отразить в новых формах отчетности.


Чтобы исключить такие проблемы, народные избранники предложили законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (№5516), который будет определять предельные сроки вступления в силу новых форм налоговых деклараций, налоговых и акцизных накладных.

Идея вроде бы логична: если меняются правила налогообложения, то на смену форм отчетности нужно время. Как показывает практика, на утверждение нормативного акта Министерство финансов тратит от 60 до 90 календарных дней. Еще до 3 месяцев понадобится Государственной налоговой службе, чтобы внедрить новые формы отчетности в программное обеспечение вместе с периодом его тестовой эксплуатации.

Поэтому эти ориентиры предлагается записать в кодексе. В то же время предположить, что новые формы отчетности будут вступать в силу в налоговом периоде, следующем за периодом, в котором ГНС обнародует сообщение об их внедрении в работу программного обеспечения электронного кабинета плательщика. К тому времени плательщики будут отчитываться по старым формам.

Впрочем, если Минфин или ГНС не уложатся в сроки до вступления в силу законодательных изменений, это может сделать физически невозможным соблюдение новых правил при заполнении старых форм. Но авторы не предостерегли в проекте, что в таком случае плательщик освобождается от любой ответственности за несвоевременное представление отчетности или нерегистрации налоговой накладной.