Закон і Бізнес


Государственную экспертизу землеустроительной документации отменено - подписан Закон


.

24.05.2021 17:38
3854

В Украине такие явления, как государственная экспертиза землеустроительной документации, согласование проектов землеустройства по отводу участка, авторский надзор за выполнением проектов землеустройства исчезают как таковые.


Президент Владимир Зеленский подписал закон №1423-IX от от 28.04.21 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений», передает «Закон и Бизнес».

Документ предусматривает ряд положений по дерегуляции сферы землеустройства. В частности, исчезают такие явления, как государственная экспертиза землеустроительной документации, согласование проектов землеустройства по отводу участка, авторский надзор за выполнением проектов землеустройства. А также закон трансформирует процедуру проведения электронных земельных торгов.

Целью принятия закона заявлялась передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность и реформирование системы управления в сфере земельных отношений, снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа населения и бизнеса к земельным ресурсам и уменьшения рисков взяточничества и коррупции в сфере земельных отношений.

Закон і Бізнес