Закон і Бізнес


«Мне противно брать деньги!»


.

№22 (1528) 29.05—04.06.2021
1864

Возможно, тяга к взяткам и бюджетным деньгам это нечто сродни клептомании, а вовсе не преступление. В Испании решили это проверить и запустили специальную программу для чиновников, осужденных за коррупцию.


Программа реабилитации экспериментальная и направлена на «возвращение» экс-чиновников, «неспособных перестать воровать», обратно в общество. Она рассчитана на 11 месяцев и включает 32 сеанса групповой терапии под наблюдением психиатров. 

Как сообщает The New York Times, курс лечения проходит в тюрьмах, где находятся осужденные за коррупционные преступления. В частности, участники программы обсуждают такие темы, как «личные способности» и «ценности».

Такой курс реабилитации был запущен в марте этого года и действует в 9 испанских тюрьмах. Участие в программе добровольное. Как отмечает издание, заключенным не получат каких-то особых привилегий, как-то сокращение срока отсидки за участие в эксперименте. Однако администрация тюрем пообещала, что положительно оценит этот факт при принятии решения об условно-досрочном освобождении.

Среди участников программы — зять короля Испании, гандболист и двукратный призер Олимпийских игр Иньяки Урдангарин, осужденный за присвоение нескольких миллионов евро из общественных фондов.

В 2020 году международная организация Transparency International поставила Испанию на 32 место среди 180 стран по уровню распространения коррупции.