Закон і Бізнес


Закон и Бизнес № 21/1527. Анонс публикаций


.

24.05.2021 10:19
1759

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты Закон и Бизнес №21 (1527). 22 - 28 мая 2021 года.


Вслед за административно-территориальной реформой, которая ликвидировала ряд районов, начал тянуться локомотив укрупнения местных судов. К каким последствиям это приведет? Или потеряют рабочие места работники аппарата? Об этих и других наслоениях концептуальных решениях и уже назревших проблемах «ЗиБ» общался с председателем рабочей группы по изменению системы местных судов, сопредседателем подкомитета по вопросам судоустройства Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Павлом ПАВЛИШЕМ. Об этом читайте в материале «Нагрузка на судебную систему необходимо уменьшать, но не путем ограничения доступа»

 

Представители Верховного Суда считают, что недоверие к правосудию существует из-за коррупции и отсутствия единства судебной практики. В то же время в Высшем совете правосудия утверждают, что доверяют законникам, а обвинения - только гиперболизированная оценка отдельных граждан. Про то, обеспечит ли единообразие практики в ВС под силу только искусственному интеллекту читайте в «Без денег единства не будет»

 

В Высшем совете правосудия не против идеи Президента ликвидировать Окружной административный суд г. Киева. Но призывают подумать о правах граждан, которые могут быть нарушены таким шагом. Об этом читайте в статье «Предостережение вдогонку»

 

На очередном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики успели обсудить только один вопрос. Но он вызвал целый ряд дискуссий, которые могут свидетельствовать не только о результатах рассмотрения законопроекта, но и о тенденциях в политической жизни вообще. Так почему народные депутаты сравнили кандидатов в ВСП с мороженым, а себя - с импотентами читайте в «Выборе для слепого»

 

Банки считают, что большей прозрачности на рынке способствовало бы «отформатирование» системы продаж и оптимизация налогообложения, а адвокаты предостерегают законодателей от ошибок, и советуют корректировать ситуацию судебной практикой и правоприменением. Почему государственные программы приобретения жилья в ипотеку не пользуются спросом - в материале «Концепции удешевления»

 

Руководствуясь указаниями апелляционной инстанции, судья посчитала, что истец может исправить ошибки в своем заявлении. Однако дисциплинарному органу пришлось объяснять, что лучше семь раз подумать, чем принимать решение об обеспечении иска. Потому что не только бизнес, но и судья в таком случае действует на свой страх и риск. В частности о том, что действия на собственный риск как факт не могут освободить от дисциплинарной ответственности - в «Негативных последствиях, наступивших»

 

«Хозяйственник» пытался предотвратить негативные последствия, обеспечив иск, но допустил ряд ошибок. Например, считал встречный иск «искусственным». В результате родилось «немотивированное», с точки зрения дисциплинарного органа, решения. Как ВСП может наказать законника за «отсутствие предмета ошибки» при принятии решения - читайте в материале «Сомнительный аукцион»

 

Ценность любого процессуального института измеряется его способностью эффективно защитить нарушенное право лица. Но это возможно только тогда, когда сама сторона умеет пользоваться таким инструментом. Впрочем, как показывает судебная практика, определенные недостатки препятствуют достижению цели апелляционной жалобы. Об эффективности и ценности жалобы как средства восстановления нарушенного права читайте в статье судьи Центрального апелляционного хозяйственного суда, к.ю.н. Людмилы Билецкой «Дефекты апелляции»

 

Три месяца назад Большая палата Верховного Суда отрицала возможность для судей, даже тех, которые не имеют полномочий на осуществление правосудия, получить адвокатское свидетельство. Теперь такой ​​же запрет распространен и на прокуроров. О том, почему само намерение прокурора получить адвокатское свидетельство заведомо нелегитимным в материале «Конфликт присяжных»

 

Как известно, проведение негласных следственных (розыскных) действий допускается только в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, отнесенных по крайней мере к категории тяжких. Как следственному судье убедиться в соблюдении этого условия и не следует ли его понимать как невозможность использования доказательств, собранных в результате проведения НС(Р)Д, для доказательства вины за менее тяжелым обвинением? Может ли искусственно завышенная квалификация оправдывать проведения НС(Р)Д? - в «Фиктивной тяжести» адвоката АО Barristers Вадима Колокольникова

 

Несмотря на то, что институт специального предварительного расследования введенный не так давно, он уже не раз подвергался изменениям и дополнениям. Решат проблемы с его правоприменением очередные изменения, недавно вступили в силу - в статье управляющего партнера АО «CREDENCE», д.ю.н., доцента, заслуженного юриста Украины Василия Фаринника «Презумпция осведомленности»

 

Китайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен» для украинских чиновников включает в себя весьма положительные коннотации. Потому плохим законодательством и перманентными реформами институтов власти удобно оправдывать отсутствие реальных результатов. При этом на наведение порядка в своем секторе можно тратить годы и миллиарды гривен налогоплательщиков, которые покорно удерживают реформатов и их подчиненных. Ярким примером этого является Государственное бюро расследований. О том, станет ли банальное освоение денег наиболее вероятным результатом реформы ГБР, затеянной под предлогом интеграции в НАТО читайте в «Эффективности под секретом» адвоката Владимира Богатыря

 

Суррогатное материнство противоречивое с точки зрения биоэтики, но одновременно это спасение для бесплодных и занятых работой пар. Роль юриста в таких делах весомая, ведь от правильно собранных документах и прописанных условиях договора зависит результат программы, а иногда и судьба ребенка. Что должны знать участники программы суррогатного материнства и их юристы читайте в материале «Не та мать, которая родила».

Закон і Бізнес