Закон і Бізнес


Табу на сверхурочные


В основном сверхурочная работа сказывается на здоровье мужчин среднего и старшего возраста.

№21 (1527) 22.05—28.05.2021
2022

Традиционно «трудоголиками» считаются японцы. Но с этой проблемой сталкиваются и в других странах. Ведь ежегодно от переработки и ее последствий умирают сотни тысяч человек.


Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали ,что только в 2016 году от инсультов и инфарктов, связанных с напряженным рабочим графиком, в мире умерли 745 тыс. человек. Наиболее тревожная ситуация отмечена в Юго-Восточной Азии (где крупнейшей страной является Индия) и Китае, пишет Би-Би-Си.

Собранные данные выявили, что в случае если человек работает 55 часов в неделю или больше, риск инсульта повышается на 35%, а инфаркта — на 17% по сравнению с рабочей неделей, состоящей из 35—40 часов. При этом число людей, которым приходится работать больше обычной 40-часовой недели, растет — и сейчас составляет примерно 9% населения планеты, отмечают в ВОЗ.

Эксперты ВОЗ говорят, что в условиях пандемии те, кто не потерял работу, стали трудиться еще больше. Это связано с тем, что люди перешли на работу из дома, где можно засидеться за компьютером дольше обычного, а пойти при этом некуда.

Доклад организации также указывает, что долгие рабочие часы становятся причиной трети всех заболеваний, связанных с условиями труда.

ВОЗ призывает работодателей обратить на новый доклад самое пристальное внимание при оценке профессиональных рисков для здоровья своих сотрудников. Ограничение рабочих часов может быть даже выгодно работодателям, так как в меньший временной промежуток эффективность персонала может возрасти.