Закон і Бізнес


Развод без границ


.

№21 (1527) 22.05—28.05.2021
2266

В парламенте считают, что нормы Семейного кодекса, запрещающие развод во время беременности и до достижения ребенком года, являются дискриминационными.


В пояснительной записке к проекту «О внесении изменений в статью 110 и 111 Семейного кодекса Украины» (№5492) говорится, что даже в случае домашнего насилия, суд может отказать пострадавшему в расторжении брака. Например, в прошлом году суды 175 раз отказали в расторжении брака, даже если на обидчика уже были составлены админпротоколы.

Также в действующем законе предусмотрен срок для примирения супругов, а это, по мнению авторов, способствует дальнейшему совершению насилия.

Чтобы не дискриминировать женщин и институт брака, нардепы предлагают исключить из ст.110 СК норму о запрете расставаться в период беременности и до достижения ребенком одного года. Зато ст.111 СК наоборот предлагают дополнить нормой: если причиной расторжения брака является «признаки домашнего насилия», то процедура примирения к супругам не применяется, независимо от результатов рассмотрения административных, гражданских или уголовных дел.

Впрочем, по такой формулировке судья, который будет рассматривать заявление о расторжении брака, должен или опираться на показания свидетелей для подтверждения этих признаков, или ждать, чтобы такие утверждения все же были подкреплены судебными решениями.