Закон і Бізнес


Чернозем с молотка


.

№21 (1527) 22.05—28.05.2021
2265

Парламент одобрил еще один закон, упрощающий продажу земли. Речь идет о порядке проведения электронных торгов, на которые будут выставляться участки или право эмфитевзиса, суперфиция на них.


Согласно изменениям (проект №2195), которые вносятся в Земельный кодекс, порядок проведения торгов является обязательным в случае, если речь идет о продаже участков государственной и коммунальной собственности, передача их в пользование, а также сельськохозяйственных угодий всех форм собственности.

Среди основных условий будущих аукционов - максимальный размер участка, который на него выставляется (20 га), а также повышенный гарантийный взнос (30% от стартовой цены лота или годовой арендной платы). Правда, установлен максимальный размер такого взноса - 2500 прожиточных минимумов (в этом году - 5675 тыс. грн.).

Новый закон вроде заботится о защите прав арендаторов. Ведь предостерегает, что отчуждение участков государственной или коммунальной собственности без согласия арендатора не допускается.

В то же время, если такое согласие будет получено, то арендатор или лица, имеющие преимущественное право на приобретение участка, должны принять участие в таком аукционе и согласиться оплатить максимальную цену, которая будет предложена за лот. При этом перечислить гарантийный взнос, который не вернут, если эта сумма окажется «неподъемной». То есть должен рискнуть большими деньгами, даже не зная, какой будет окончательная цена участка. Если же он не примет участие в аукционе, то автоматически потеряет преимущественное право на приобретение участка.

По такой же процедуре будет происходить и обращение взыскания на земли, принадлежащие должникам, в порядке исполнительного производства.