Закон і Бізнес


О приватизации подвала


.

№19-20 (1525-1526) 15.05—21.05.2021
3733

Подвальное помещение многоквартирного дома площадью входит в перечень вспомогательных и на праве общей совместной собственности принадлежит всем совладельцам. Следовательно, не может быть приватизированным.


Об этом говорится в постановлении Кассационного гражданского суда от 7.04.2021 по делу №463/2237/16-с.

В ней истец просил, в частности, признать незаконным и отменить с момента оформления приказ управления городского совета по приватизации квартиры с кладовой в подвале. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что спорное помещение полуподвала не имеет статуса вспомогательного, а есть нежилым и, соответственно, является самостоятельным объектом недвижимого имущества, на который не распространяется запрет на его приватизации.

Зато апелляционный суд установил, что кладовая в подвале является вспомогательным помещением для совладельцев 3-х квартир в доме. Итак, ответчики вопреки процедуре приватизации получили в собственность это помещение, которому присвоено название «подвал».

КЦС согласился с этим, добавив, что никто из владельцев квартир не имеет приоритетного права пользоваться и распоряжаться вспомогательными помещениями, в том числе и по вопросам устройства мансард, надстройки этажей и т. д. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.п.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.