Закон і Бізнес


Закон и Бизнес №19-20/2021. Анонс публикаций


.

17.05.2021 10:20
1373

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты «Закон и Бизнес» N19-20 (1525-1526). 15 - 21 мая 2021 года.


Карантинные условия, в которых приходится работать судам, не добавляют сил, а последние рекомендации Высшего совета правосудия и консультативной миссии Европейского Союза, в частности об одном человеке на 10 м2, вообще сбивают с толку. Как относиться к этим рекомендациям, а также о том, есть ли место эмоциям в зале суда и совещательной комнате и что для служителя Фемиды означает отсутствие контроля над собственными чувствами в интервью «ЗиБ» рассказала новоиспеченный заместитель председателя Совета судей Украины Оксана Марченко.

Как поддерживать эмоциональный баланс и предотвратить выгорание, занимаясь сложными делами? Почему насилие замалчивается и как эволюционирует судебная практика по ограничительных предписаниях? Как заинтересовать аудиторию опытных адвокатов? Об этом «ЗиБ» общался с лектором Высшей школы адвокатуры, адвокатом Людмилой Гриценко.

Судебная реформа, которая не коснется функционирования Высшего совета правосудия и добропорядочности его членов, обречена на провал. Так считает Венецианская комиссия. Контроль со стороны неконституционного органа посягает на суверенитет государства и независимость Совета. На этом настаивают в ВРУ. Кто из них «правее» и какая черная кошка пробежала между Советом и нашими международными партнерами - читайте в статье «Этический фильтр».

Верховная Рада, по сути, создала новый специальный субъект для осуществления специального предварительного расследования и фактически заочного осуждения (in absentia). Впрочем, эти нововведения не имеют ничего общего с правосудием и, по сути, закладывают основу для его разрушения. Кто правоохранителям дал возможность улучшить статистику за счет попрания правами человека - найдете в материале адвоката, управляющего АБ «Евгения Пелихоса» Евгения Пелихоса «Осудить каждого ...».

Задача побороть незаконное перемещение товаров через границу ставил каждый из президентов. Настал черед и Владимира Зеленского. В офисе главы государства разработали проект, похожий на закон, действовавший до декриминализации товарной контрабанды. Нардепы поддержали «рекриминализацию» товарной контрабанды, хотя подозревают, что это наполнит не те карманы, - об этом читайте в статье «Глаза боятся - руки голосуют».

Законодатели обсудили недостатки документа, который экологи 7 лет разрабатывали совместно с экспертами. И все бы ничего, но насторожило намерение создать еще одно ведомство, которое по своему усмотрению будет решать, какой бизнес нанесет вред природе, а какой - нет. Об этом материал «От экологов не отвертеться».

Хаос в украинских государственных реестрах иногда мешает найти все имущество, должнику в ходе процедуры банкротства нужно вносить в декларацию. О том, как не потеряться среди кучи информации и, наоборот, найти виллу и трактор, рассказал адвокат в материале «Сокровища банкротов».

Некоторые резонансные дела требуют от законников не только опыта, но и особых качеств, чтобы не поддаться постороннему влиянию. Поэтому иногда обладатели мантий пытаются избежать участия в процессах по надуманным основаниям и становятся героями, но дисциплинарных дел. Следует брать самоотвод, чтобы развеять сомнения в своей беспристрастности - читайте в статье «Слишком «влиятельный» истец».

Осуществление правосудия теряет всякий смысл, если решения, принимающиеся судьями, не выполняются. Причины, последствия, положение исполнителей, а также то, что собирается делать законодатель для исправления ситуации, обсудили юристы. Об этом материал «Решение - ничто, реализация - все».

Институт судебного возмещения расходов на профессиональную юридическую помощь только начинает набирать популярность. В то же время у бизнеса есть к нему претензии. Разберемся, как этот механизм работает и что именно вызывает недовольство у участников судебного процесса. Как возместить расходы, понесенные на оплату услуг адвоката - в материале адвоката, партнера, руководителя практики разрешения судебных споров GOLAW Екатерины Манойленко «Гонорар, что возвращается».

Законодатели продолжают развязывать руки органам следствия и упрощать процедуры, связанные с осуществлением досудебного расследования. После внесения некоторых поправок Верховная Рада приняла закон, который позволит заочно осуждать определенную категорию граждан. Какие риски включают нововведения, проанализируем в статье помощника руководителя Харьковского филиала АО Barristers Марины Фуртат «Дискриминация с благими намерениями».

Вопрос о модернизации трудовых отношений в Украине нарушают уже не первый год. Поскольку Кодекс законов о труде принято еще в 1971 году, некоторые его положения устарели и не отвечают вызовам современности. Пора это исправлять. Об этом в «Трудах без бюрократии» советника по юридическим вопросам первого вице-президента ТПП Украины, адвокат ЮК «Инколанс», к.ю.н. Ольги Драчевских.

Ограничительные меры, которые вводятся как экономические санкции, могут, на первый взгляд, показаться похожими на процедуры финансового мониторинга. Однако их ни в коем случае нельзя отождествлять, поскольку они имеют совершенно разную правовую природу и основания для применения. Чем отличаются ограничения, которые вводятся в рамках этих процедур - в статье адвоката, управляющего партнера GOLAW Валентина Гвоздия «Финмониторинг v. Санкции».

Закон і Бізнес