Закон і Бізнес


Свободу Хеппи!


№19-20 (1525-1526) 15.05—21.05.2021
2361

Впервые в истории высший суд США будет рассматривать иск, поданный не от имени человека. Хотя касается он вполне человеческих проблем — законности содержания за решеткой.


Апелляционный суд Нью-Йорка принял и рассмотрит иск от слонихи по кличке Хеппи, сообщается на сайте фонда Nonhuman Rights Project, который и подал иск.

История с судебным разбирательством началась в 2018 году. Тогда зоозащитники подали петицию с целью признать за слонихой фундаментальное право на физическую свободу и переезд из зоопарка Бронкса в заповедник слонов.

Хеппи, которая больше 40 лет живет в зоопарке, стала первым в мире слоном, чья законность пребывания в зоопарке обсуждалась в суде. Однако суд первой инстанции отклонил ходатайство слона. Теперь его будет рассматривать апелляционный суд.

Слониха была привезена в США в 1977 году. Изначально она жила в вольере с другими особями. Некоторые из них умерли, других пришлось отселить из-за частых конфликтов. Уже на протяжении 10 лет слониха живет одна, «не имея возможности по-настоящему взаимодействовать» с другими слонами.

Как отмечается в заявлении, его авторы надеются, что апелляционный суд признает чрезвычайную общественную важность дела Хеппи и она станет первым животным в США, чье право на физическую свободу будет признано в судебном порядке.