Закон і Бізнес


Как принять участие в судебном процессе дистанционно - пояснили в 7ААС


.

11.05.2021 14:51
1481

Для организации видеоконференций в судах функционирует вебпрограма «Бронирование систем видеоконференцсвязи», с помощью которой можно администрировать учреждения, пользователей системы и бронировать площадки для видеоконференций в режиме онлайн.


О проведении судебных заседаний в режиме видеоконференции рассказали в отделе обеспечения судебного процесса 7ААС, передает «Закон и Бизнес».

Согласно Конституции Украины, доступ к правосудию должен быть обеспечен при любых обстоятельствах или событий, поскольку главной задачей суда является защита прав и свобод человека и гражданина. С целью создания безопасных условий сейчас актуально проводить любые мероприятия дистанционно - в режиме видеоконференции или аудиоконференции. Согласно ч. 7 ст. 11 закона «О судоустройстве и статусе судей», участники судебного процесса на основании судебного решения могут принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Обязанность провести видеоконференцию поручается суду, который получил судебное решение о проведении видеоконференции, независимо от специализации и инстанции суда, принявшего такое решение. Однако с началом пандемии и внедрением карантина у участников судебного процесса появилась еще и возможность участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда, но при наличии в суде технической возможности.

Для организации видеоконференций в судах функционирует вебпрограма «Бронирование систем видеоконференцсвязи», с помощью которой можно администрировать учреждения, пользователей системы и бронировать площадки для видеоконференций в режиме онлайн. Бронирование площадки для проведения видеоконференции возможно при наличии свободного зала судебных заседаний и режима работы суда. Чтобы забронировать площадку с помощью этой программы, нужно, чтобы суд предварительно принял соответствующее решение. 7ААС считает, что использование системы видеоконференцсвязи в судах в условиях карантина полноценно обеспечивает доступ к правосудию и создает безопасные условия для коммуникации участников судебного процесса и работников судов, и уверен, что пока пандемия не закончится, нужно проводить судебные заседания именно дистанционно - онлайн .

7ААС призывает участников судебного процесса участвовать в рассмотрении судебных дел в режиме видеоконференции, считая это гарантией безопасности и сохранения здоровья.

Закон і Бізнес