Закон і Бізнес


О выполнении решения


.

№19-20 (1525-1526) 15.05—21.05.2021
2228

При выполнении решений неимущественного характера закон «Об исполнительном производстве» не предоставляет исполнителю полномочий накладывать арест на имущество и деньги должника.


По делу №759/2328/16-ц суд обязал человека вернуть денежные средства на накопительный счет банка. Должник не выполнил это решение добровольно, и в конце концов частный исполнитель наложил на него штраф, а также арестовал деньги на счетах и ​​все имущество лица.

Впрочем, как отметил Кассационный гражданский суд, обязательство должника совершить определенные действия не являются требованием об обращении взыскания на имущество. Зато, попытки частного исполнителя обеспечить выполнение судебного решения с помощью мероприятий (путем наложения арестов), которые прямо не предусмотрены разд.VIII закона, и без соблюдения установленного ст.435 Гражданского процессуального кодекса порядка изменения способа исполнения решения является вмешательством в право должника на распоряжение своим имуществом.

При этом ничто не препятствовало частному исполнителю обратиться в суд с соответствующим заявлением в порядке ст. 435 ГПК, но не менять способ исполнения решения суда.