Закон і Бізнес


Экс-адвокату не удалось восстановить свой статус через 5,5 лет после его лишения


.

30.04.2021 15:07
1968

Адвокат, в 2013 году был лишен адвокатского статуса, а в 2019 - попытался через суд его восстановить, потерпел поражение.


Об этом сообщает пресс-служба Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, передает «Закон и Бизнес».

Имея свидетельство адвоката и работая юрисконсультом на предприятии, юрист Ярослав Мысенко защищал работника предприятия в рамках уголовного дела в суде первой инстанции. Позже, после увольнения с должности юрисконсульта, он перешел на сторону потерпевшего, и в судах второй и третьей инстанций уже представлял его интересы. Таким образом в деятельности адвоката возник конфликт интересов. Он стал основанием для обращения в КДКА Черкасской области с жалобой.

Дисциплинарная палата региона вынесла адвокату предупреждение, а он, в свою очередь, обратился к высшей комиссии с просьбой отменить это наказание. ВКДКА удовлетворила жалобу частично, то есть решение отменила, но лишила адвоката свидетельства с последующим исключением из ЕРАУ.

Начиная с 2013 года юрист неоднократно безуспешно пытался обжаловать это решение. Последний раз он обратился к Киево-Святошинский районный суд в 2019 году. Кроме требования отменить наказание, он хотел отменить и решение ВКДКА, и дело попало в Киевский окружной административный суд. Там поставили вопрос об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с пропуском срока обращения в суд, однако истец возразил, объяснив это тем, что течение срока на обращение в суд началось только с 2021 года - от его ознакомления с протоколом заседания ВКДКА, на котором было вынесено обжалуемое решение. Из протокола он вроде как узнал об отсутствии кворума на заседании, в связи с чем оно было неправомочным рассматривать жалобы и принимать решения. Однако такие аргументы не восприняли, ведь на вопрос суда о том, оспаривал ли истец предварительно в судебном порядке обжалуемое решение, он ответил, что этого не помнит. Приведенные же им в заявлении о восстановлении сроков обращения в суд основания пропуска этих сроков не подтвердились при подготовке дела к судебному разбирательству и были полностью опровергнуты доказательствами Комиссии.

В конце концов суд постановил оставить иск юриста без рассмотрения. «Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности установлен специальный срок обжалования в суд решений КДКА о возбуждении в отношении адвоката дисциплинарного дела и о прекращении права на занятие адвокатской деятельностью тридцать дней со дня принятия соответствующей КДКА такого решения», - говорится в сообщении ВКДКА.

Подробнее об обстоятельствах дела читайте по ссылке.

Закон і Бізнес