Закон і Бізнес


Експерты озвучили настоящие последствия криминализации товарной контрабанды


29.04.2021 18:28
2014

Введение уголовной ответственности за контрабанду приведет к увеличению поступлений в бюджеты коррумпированных налоговиков, таможенников и сотрудников СБУ.


Об этом заявил экс-генпрокурор Руслан Рябошапка, комментируя президентский проект закона №5420 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины».

По мнению главы государства, ситуация с наполнением бюджета улучшится, если внести в УК новые статьи: 201-2 «Контрабанда товаров», 201-3 «Контрабанда подакцизных товаров» и 201-4 «недостоверное декларирование товаров». При этом максимальное наказание (за действия, совершенные организованной группой или с участием таможенников) предлагается установить на уровне 11-12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Расследовать их  будет Бюро экономической безопасности Украины, а если в этом деле выйдут и на самих таможенников - Национальное антикоррупционное бюро Украины.

«Жизнь уже доказала, что «криминал» за контрабанду у нас не работает - дел открывалось много, а в суд поступали единицы. Все заканчивалось негласными договоренностями на уровне контрабандистов и правоохранителей. Сегодня эта история нужна только для того, чтобы оправдать нежелание власти, и в первую очередь, СБУ и таможни (ну не могут они пожертвовать собственными поступлениями в пользу государственного бюджета) навести порядок на таможне», - отметил Р.Рябошапка.

По информации из Офиса Президента в 2019 году таможенники составили 1105 протоколов о нарушении таможенных правил на 1,96 млрд грн. В суд попало только 984 дела на сумму менее 350 млн грн. Суды же в 80% случаев наложили штрафы в размере лишь 40 млн грн., а в остальных - закрыли производство из-за недоказанности отдельных элементов состава правонарушения.

Поэтому по логике Гаранта Конституции, поскольку таможенные органы не могут доказать состав административного правонарушения, возможно за них это лучше сделают другие. И не в административном, а в уголовном производстве.

Но настоящие последствия реализации этой идеи на практике озвучил автор обратной инициативы (декриминализации контрабанды в 2011 году) юрист Андрей Портнов.

«Если товарную контрабанду криминализировать, то задерживая контрабандный груз, его нельзя будет конфисковать, пока уголовное дело не будет до конца расследовано, а суд первой и второй инстанции не примут по отношению к виновному лицу обвинительный приговор с конфискацией этого товара. Такого почти никогда не было и не будет», - убежден он.

Он напомнил, что декриминализация контрабанды предусматривала административную ответственность с немедленной конфискацией всего товара в придачу со штрафом такой же стоимости. То есть государство реквизировало весь груз и получало штраф аналогичной суммы без проволочек, быстро пополняя бюджет.

Закон і Бізнес