Закон і Бізнес


Нужна ли ТУ ГСАУ?


.

№18 (1524) 01.05—14.05.2021
2045

Большие суды не против взять на себя распорядительные функции территориальных управлений Государственной судебной администрации. Однако другие считают, что следует оставить существующую схему.


Такие выводы можно сделать из обсуждения с судами Винницкой области, которое инициировал Совет судей. Ведь некоторые делегаты съезда высказывались за ликвидацию ГСАУ из-за неудовлетворительного состояния финансирования судебной власти.

В ССУ пообещали, что такие совещания пройдут с каждой областью, чтобы узнать мнение судейского сообщества с каждого региона на счет оценки деятельности территориального управления. «Собственно, речь ведется о том, целесообразно или нецелесообразно оставлять у ТУ ГСАУ распорядительные функции в части финансирования и материально-технического обеспечения судов», - сказал председатель ССУ Богдан Монич.

Начальник ТУ ГСАУ в Винницкой области Василий Билык коротко проинформировал о деятельности управления и отметил, что говорил это для того, чтобы председатели судов понимали, что нужно будет им делать в случае передачи функций управления судам.

Примечательно, что большинство из председателей судов, принявших участие в совещании, не изъявили желания заниматься хозяйственными вопросами, которыми занимается управление. Зато в Винницком апелляционном суде не против передачи ему функций ТУ ГСАУ, если будет добавлен штат сотрудников. А Винницкий городской суд хочет попробовать в качестве эксперимента администрировать свои средства.