Закон і Бізнес


Код хищения


.

№18 (1524) 01.05—14.05.2021
1791

Мы настолько привыкли доверять компьютеру, что не подвергаем сомнению его расчеты. А ведь он тоже может ошибаться. В Британии из-за просчетов программистов были осуждены 740 человек, которые смогли доказать невиновность лишь 20 лет спустя.


Как пишет CNews, британская почтовая компания Post Office использовала в своей работе специализированное программное обеспечение Horizon с критической ошибкой в коде. Оно вело неправильные подсчеты и регулярно показывало крупные недостачи, которые руководители почтовых отделений затем приписывали сотрудникам.

В общей сложности с 2000 по 2014 год к уголовной ответственности было привлечено почти 740 сотрудников: некоторые из них оказались в тюрьме, кто-то лишился личных сбережений и жилья в попытке покрыть недостачу. Один из сотрудников покончил жизнь самоубийством, когда стало известно, что он якобы причастен к краже £100 тыс.

Недавно Королевский суд Лондона оправдал сразу 39 сотрудников Post Office, которые ранее были осуждены за кражу денег у компании. Судья заявил, что руководство компании знало о существовании проблемы в работе Horizon еще до вынесения обвинительных приговоров. В частности, по информации BBC, есть свидетельства, что такой информацией владел юридический отдел компании.

В декабре 2020 года этот же суд оправдал 6-х работников, а компания выплатила им денежную компенсацию. Также известно, что еще в 2019 году компания выплатила компенсацию 555 пострадавшим и организовала целую систему выплат. Всего же на получение материального возмещения подано более 2400 заявлений.

Руководство компании пообещало в ближайшее время отказаться от Horizon и перейти на новое ПО.