Закон і Бізнес


Служебный эйджизм


.

№18 (1524) 01.05—14.05.2021
2992

Люди стали дольше жить, значит могут и дольше работать на благо государства. Потому что если их выгонять на пенсию в 65 лет, это будет дискриминацией по возрасту или эйджизмом.


Проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№5422) предусматривает повышение предельного возраста пребывания на дипломатической службе и службе в органах местного самоуправления

Как известно, сейчас с 65-ти до 70 лет увеличен предельный возраст для полномочий судьи Конституционного Суда. Также могут работать до 70 лет и на государственной службе. Зато дипломаты и работники органов местного самоуправления в этот перечень не включены.

Поэтому нардепы предлагают устранить эту дискриминацию и позволить руководителям органов местного самоуправления и субъектам назначения дипломатов оставлять опытных служащих на работе до 70 лет. А для этого ежегодно переназначать их на должность без всякого конкурса.

Кстати, для судей ограничения в 65 лет установлены Конституцией. Получается, что они останутся чуть ли не единственной категорией, которую дискриминируют по признаку возраста.