Закон і Бізнес


ФЛП будут регистрироваться автоматически - Кабмин принял постановление


.

29.04.2021 10:33
2149

Физическое лицо-предпренимателя можно будет зарегистрировать автоматически, без участия госрегистратора.


Соответствующее постановление принял Кабмин, документ прокомментировал министр юстиции Денис Малюська, передает «Закон и Бизнес».

Уже год, как услуги в сфере государственной регистрации физического лица-предпринимателя в Украине предоставляются онлайн по заявлениям, поданным в электронной форме через Единый вебпортал электронных услуг Дія. За это время более 100 000 пользователей воспользовались услугой  государственной регистрации физического лица-предпринимателя в электронном режиме. После того, как лицо авторизуется в Дії и подает заявление на открытие ФЛП, отдельный человек - государственный регистратор - должен пересмотреть все введенные данные и принять дальнейшие решения. В то же время такое понятие как «человеческий фактор» все еще существует и может дать погрешность при принятии решения. Именно чтобы избежать этого  был разработан проект постановления «О реализации экспериментального проекта по государственной регистрации физического лица-предпринимателя в автоматическом режиме». 

«Постановлением Правительства определено, что в течение двух лет будет проводиться экспериментальный проект по осуществлению государственной регистрации физического лица предпринимателем в автоматическом режиме без участия госрегистратора. То есть, человек авторизуется и подает заявку об открытии ФЛП через портал Дія. После этого эта заявка передается в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований для проведения госрегистрации ФЛП. То есть, вся проверка данных будет проходить в реестрах без участия людей», - пояснил Д. Малюська.

По его словам, такой механизм направлен на уменьшение административной нагрузки, что, потенциально, может принести некоторіе изменения, а именно:

- уменьшится время на получение такой услуги, поскольку не будет необходимости лишний раз обращаться в государственные органы;

- буде устранен субъективный фактор при государственной регистрации;

- сократится продолжительность регистрационной процедуры;

- будут минимизированы коррупционные составляющие;

- уменьшатся очереди и количество человек, которые физически посещают субъектов предоставления админуслуг.

Закон і Бізнес