Закон і Бізнес


О домашнем насилии


.

№18 (1524) 01.05—14.05.2021
5501

Производство по преступлению, связанному с домашним насилием, нельзя закрыть из-за отказа потерпевшей от обвинения в уголовном производстве.


Согласно обвинительному акту по делу №155/457/20 лицо обвинялось в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.125 Уголовного кодекса, на почве ревности, а именно в умышленном причинении легких телесных повреждений своей жене. Впрочем, в подготовительном заседании суд первой инстанции закрыл производство в связи с отказом потерпевшей от обвинения. С этим согласился и апелляционный суд.

Однако, Кассационный уголовный суд отметил, что законом «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» от 6.12.2017 №2227-VІІІ ч. 1 ст. 67 УК дополнена п.6-1. Согласно ему, обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях.

Лицу было предъявлено обвинение в совершении преступления, связанного с домашним насилием, это обстоятельство было признано отягчающим и он имел возможность защищаться от этого обвинения. При таких обстоятельствах в соответствии с п.7 ч.1 ст.284 УПК уголовное производство нельзя было закрыть в связи с отказом потерпевшей от обвинения.