Закон і Бізнес


В долгах как в шелках


№16 (1522) 17.04—23.04.2021
2473

В отношениях между банками и должниками по кредитам в валюте наметился сдвиг. С одной стороны, через 5 месяцев закончится мораторий, с другой - какую-то часть долга могут простить.


Парламент на внеочередном заседании одобрил пакет из 3-х законов, которые должны разблокировать обращения взыскания на ипотечное жилье. В то же время установлена процедура пересчета суммы долга и реструктуризации.

Так, согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте ...» (проект №4398) должник, не имеющий других активов, кроме квартиры или дома, сможет подать заявление о банкротстве без определения арбитражного управляющего. Но при этом согласовать с кредитором план реструктуризации долга - максимум на 10 лет.

По решению хозяйственного суда ему может быть установлена ​​минимальная сумма ежемесячного выполнения плана реструктуризации. При этом к доходам, которые будут приниматься во внимание, добавят рыночную стоимость имущества, даже не являющегося обеспечением по кредиту.

Начисленную неустойку спишут в счет погашения долга, но проценты за пользование кредитом все равно придется заплатить - по специальной ставке, действовавшей для депозитов в иностранной валюте. И не только должнику, но и его наследникам.

В то же время, банк не сможет продать ипотечную квартиру по заниженной цене. Ведь должник сможет выкупить по объявленной оценочной стоимости, и долг будет считаться погашенным.