Закон і Бізнес


Как будут реструктуризировать ипотечные кредиты - принят закон


.

14.04.2021 16:46
1368

Теперь суд не будет принимать решения о закрытии производства по делу по ходатайству собрания кредиторов, стороны по делу или по собственной инициативе, если должник не имеет финансовой возможности вернуть долг по кредиту в иностранной валюте, обеспеченному квартирой или домом, который является единственным местом проживания.


ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц» на базе проекта № 4398, передает «Закон и Бизнес».

Закон направлен на урегулирование проблем реструктуризации задолженностей, в частности, для «валютных заемщиков», пострадавших в результате полученных займов под залог жилья в период резких валютных колебаний, и оказавшихся под угрозой потери единственного жилья, на покупку которого они когда-то брали кредиты.

Согласно документу, в случае, если единственным кредитором в процедуре неплатежеспособности физического лица является обеспеченный кредитор, и должник обладает одним объектом недвижимости, который является единственным местом проживания семьи должника и находится в ипотеке обеспеченного кредитора, то такой должник вправе подать заявление об открытии производства по делу о неплатежеспособности без определения лица арбитражного управляющего и без предоставления доказательств авансирования вознаграждения управляющему реструктуризацией.

В случае недостатка доходов должника для выполнения условий реструктуризации, если должник проживает в квартире, обремененной ипотекой, общая площадь которой не превышает 60 или жилая - 13,65 квадратных метров на каждого члена семьи должника, или в жилом доме площадь которого не больше чем 120 квадратных метров, по решению хозяйственного суда может быть установлена ​​минимальная сумма ежемесячного выполнения плана реструктуризации. Она не может быть меньше половины минимальной заработной платы.


Закон і Бізнес